• 首页
  • 基层动态

    保山召开2019年全市审计工作会议强调 立足新定位 服务新发展 奋力开创新时代保山审计工作新局面

    时间:2019-03-14 09:59:00 供稿:保山市审计局

     

    近日,保山召开全市审计工作会议,传达学习中央审计委员会第一次会议精神、李克强总理在听取审计工作汇报时的重要讲话精神,省委审计委员会第一次会议精神、阮成发省长对全省审计工作的批示,总结回顾2018年的年审计工作,安排部署2019年审计任务。市委常委、常务副市长何伟出席会议。

    会议强调,审计机关是国家机关更是政治机关,要以党建为统领,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持新发展理念,紧紧围绕党委政府中心工作,稳步推进审计全覆盖,全面认真依法履行职责,在服务保山跨越发展中发挥审计监督服务作用。

    会议指出,新形势新任务下,审计部门要当好公共资源的“守护者”,反腐倡廉的生力军,改革发展的促进派,为敢于负责的干部负责、为敢于担当的干部担当。一要加强对审计工作的领导。各县(市、区)人民政府、各园区管委会要发挥牵头抓总作用,主要领导要亲自抓审计工作,分管领导要具体研究审计整改工作,推进建章立制。二要依法主动接受审计监督。接受审计是各部门各单位应该履行的法律义务,有关方面要全力支持配合审计工作,依法自觉,主动接受审计监督,切实落实整改责任。三要加强审计发现问题整改。审计部门要跟踪督促整改,严格执行问题整改“挂销号”制度。四要加强审计干部队伍建设。各级审计机关要按照从严加强干部队伍建设,努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍,更好地服务全市审计工作发展。

    会议明确了2019年全市审计工作的重点:一是对准政令畅通,持续开展政策落实审计;二是对准预算绩效,创新探索财政管理审计;三是对准全面小康,加大“三大攻坚战”审计力度;四是对准现代化大城市建设,调整投资审计方向;五是对准权力运行,规范领导干部经济责任审计;六是对准国企监督,组织开展国资国企审计。