• 首页
  • 基层动态

    元江县委副书记、县长封志荣对做好领导干部经济责任审计工作提出“三点”要求

    时间:2019-04-15 09:47:00 供稿:元江县审计局

      近日,元江县召开2019年县经济责任审计工作领导小组联席会议。元江县委副书记、县长封志荣主持会议,并就做好2019年领导干部经济责任审计工作提出“三点”要求。

      一是提高政治站位,进一步增强做好经济责任审计工作的责任感和紧迫感。对党政领导干部进行经济责任审计,是我国在推进党风廉政建设、加强权力制约监督的形势下,依法建立的一项重要制度。认真执行落实经济责任审计制度,对于促进领导干部依法行政,改进工作作风,从源头上治理腐败,推进全面从严治党具有十分重要的意义。各单位必须提高政治站位,从实现高质量发展的战略全局高度,从加强党的执政能力建设和反腐倡廉的高度,充分认识新形势下抓好经济责任审计工作的重要性和必要性,切实增强政治责任感和紧迫感,齐抓共管,协同推进。

      二是围绕中心,不断提高经济责任审计工作的质量和水平。元江县经济责任审计工作要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以质量为生命线,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,切实提高经济责任审计工作的质量和水平。从审计重点、审计深度、审计服务、审计队伍、凝聚审计合力五个方面入手,不断提高全县经济责任审计质量,助推元江高质量发展。

      三是注重实效,切实抓好审计成果的转化运用抓好审计成果运用,是经济责任审计的目的,也是经济责任审计成果的最终体现。经济责任审计工作要与完善经济管理体制机制、促进干部廉洁自律、促进工作作风、加强干部选拔任用、构建惩治和预防腐败体系五个方面结合起来,不断强化审计成果运用。同时也要建立健全纪委监委、公安、检察机关同审计机关之间移交和查处违纪违法案件的协调机制,纪委监委要高度重视审计部门提供的案件线索,深挖细查违反财经纪律背后隐藏的腐败问题,查找制度和管理上的漏洞,更好地从机制上、源头上预防和治理腐败。要坚决惩治各种腐败行为,改变重处理单位、轻追究个人的做法,进一步强化问责追究,让违法违规者付出代价、受到惩罚,以严格的纪律保证领导干部经济责任审计工作取得实效。