• 首页
  • 基层动态

    玉溪市审计局采取三项措施服务党政机构改革

    时间:2019-04-15 09:49:00 供稿:玉溪市审计局

      玉溪市审计局根据在玉溪市党政机构改革近期主要工作任务,对照《玉溪市深化市级机构改革实施方案》中机构改革内容,研究印发了《中共玉溪市审计局党组关于市级机构改革有关审计事项的工作方案》,确定采取三项措施服务党政机构改革。

      一是利用部门预算执行全覆盖审计调查服务机构改革。结合《玉溪市深化市级机构改革实施方案》和近年来审计全覆盖推进情况,将本次党政机构改革涉及机构拆并的18个重点单位纳入部门预算执行情况专项审计调查计划,重点关注涉及机构改革单位隶属调整、人财物划转工作落实情况,以及资产安全性及完整性、债权债务真实性和财务管理等情况。

      二是利用部门预算执行与领导干部任期经济责任结合审计服务机构改革。依据市经责领导小组联席委会议的安排,结合本次党政机构改革,将市直2个单位纳入经济责任审计计划,并连同部门预算执行情况一并实施审计,重点关注领导干部履行“四权一廉”等情况。

      三是利用领导干部离任经济事项交接服务机构改革。结合党政机构改革情况及市委组织部提出需办理交接手续的干部名单,将10名市直部门离任领导纳入离任交接审核,重点关注离任领导任职期末单位财政、财务收支及其他重要资产分布;单位资产、负债、损益情况;单位债权、债务情况;重要经济事项的决策及执行情况,包括重要发展规划、重要政策制度、重要建设项目、重大资金安排和投资、承包租赁、合作抵押、对外担保、资产出租出借等。

      通过采取上述三种审计方式,从资金、资产、资源及重大决策等方面,揭示单位划转及日常管理中存在的问题风险和薄弱环节,有效服务党政机构改革。