• 首页
  • 基层动态

    玉溪市审计局多种载体促进机关党建与审计业务深度融合

    时间:2019-06-06 16:15:00 供稿:玉溪市审计局

        

        玉溪市审计局坚持“以党建促审计、以审计强党建”,着力把机关党的建设和业务建设融为一体,结合“基层党建创新提质年”活动,创建多种形式载体,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效破解党建工作与审计业务“两张皮”。

        在创新技术方面成立“党员先锋号”。把政治品质好、业务能力强的党员干部选做创新技术项目带头人,组建涵盖审计、数据库等各专业领域的党员先锋攻关团队,利用数据挖掘、可视化等新兴技术,探索开发出玉溪市大数据智慧审计平台,攻克技术难关20余个,创新数据从总体到个体、从图形到表格、从模型到疑点的“一键穿透”功能,实现了多部门、多年度数据采集的智能化、数据分析的多元化、审计过程的图表化、审计经验的模型化和审计工作的协同化。目前该平台已在省厅25个业务处室和全市审计机关推广使用。

        在大数据应用方面组建“青年突击队”。一是在每年大数据采集转换过程中,把计算机专业知识过硬的党员干部选做工作负责人,对全市各级财政预算单位、国有企业、村组社区的财务数据,以及社保、工商等10余种外部数据进行集中采集转换,目前已累计建立4年多的电子账3911套。二是在全市大项目和急难险重任务时,为能力强、作风正、懂业务的青年党员骨干搭建平台,在大数据应用中大显身手。如在全市住房公积金审计中,通过各县抽调一人、建立一套数据、应用一套方法等,查出公积金管理15个方面问题,促进被审计单位建章立制12项。

        在项目审计中成立“临时党支部”。在今年开展的18个一级预算单位全覆盖审计调查中,组建由党员干部任组长的8人审计组,并及时成立临时党支部。一是将“两学一做”学习教育、执行审计“四严禁”与审计“八不准”纪律作为审计工作起始点和落脚点,时刻牢记纪律和规矩的“警戒线”。二是将审计组细分为审计调研组、数据分析组和审计核查组,每组指定1名党员任组长。通过创新组织模式,审计组用一个多月的时间高效完成了审计项目,揭示了单位在资金资产管理方面诸多问题。

        在党员积分考核中注入“勤绩能”。一是将党员“勤绩能”的考核内容纳入积分指标,包括是否遵守工作纪律、工作是否敷衍塞责,是否高起点严标准创造性地开展工作、是否具有过硬的专业素养和分析判断能力、是否具有较强的信息写作能力等9个方面。二是工作结束后将党支部和党员干部在保证和促进审计工作高效优质实施中所起作用总结出来,将实施过程中党建和审计工作好的做法、典型的人和事提炼出来并纳入党员积分登记,将积分考核作为年底评先评优的重要依据,使党员积分管理正确引导和激励党员干事创业。

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城