• 首页
  • 基层动态

    通海县审计局积极构建审计“两统筹”新模式

    时间:2019-08-13 15:52:00 供稿:通海县审计局

     

    今年以来,通海县审计局把落实审计“两统筹”作为提高工作效率和监督实效的主要手段,结合实际,大胆探索,在人手不变的情况下,实现了项目数量和监督水平的大幅提升。

    在审计项目计划上,该局围绕“六个聚焦”选项目,即:聚焦打好三大攻坚战,优选扶贫项目审计;聚焦全面深化改革,优选重大政策落实和4家国企审计;聚焦保障和改善民生,优选抗震救灾资金审计;聚焦经济高质量发展,优选卫生系统审计;聚焦权力规范运行,优选领导干部经济责任审计;聚焦公共投资审计转型,出台《通海县审计局公共投资审计转型实施办法》,优选生态建设重大项目审计。始终按照“三个转变”的要求,减少数量,提高质量,打造精品。

    在审计组织方式上,该局做到“六个抓实”强管理,即:一是抓实思维方式转变。首先在思想上统筹,告诉大家审计覆盖面越来越广,审计任务会因此加重,必须在提高工作效率上下功夫。二是抓实计划融合。从审单位向审行业转变,积极探索融合模式,统筹实施“乡镇长经济责任审计+自然资源审计+社区经济责任审计”“部门预算执行审计+行业专项审计调查”模式,实现一审多项、一审多果。三是抓实审计力量统筹。以项目为中心选配审计组,打破科室界限,按专业和能力选人,需要谁就统筹谁,集中全局力量打大仗。四是抓实工作流程。按照统一实施方案、统一调查表格、统一问题导向、统一审计报告、统一成果原则,同步开展卫健局和8个乡镇中心卫生院的专项审计调查及12个部门预算执行审计,提高了审计绩效,扩大了监督覆盖面。五是抓实资源整合。采用国家审计与社会审计“两审联动”的模式,同时开展4家国企审计,为全县国有企业改革摸清家底,做到既围绕中心服务大局,同时实现了国有企业审计全覆盖。六是抓实大数据审计和现场审计。组建数据分析团队,推广“智慧审计”,在部门预算执行审计中采取“数据分析先行、现场取证跟进”的审计模式,及时向审计组提供分析结果和疑点数据,改变传统模式,做到向大数据要效益。

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城