• 首页
  • 基层动态

    新时代新作为 新担当新气象——保山市2018年度市本级预算执行情况审计工作报告解读

    时间:2019-09-09 15:15:00 供稿:保山市审计局

            

    8月29日,受保山市人民政府委托,保山市审计局党组书记、局长李东伟向市第四届人民代表大会常务委员会第二十次会议作《保山市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》(简称审计工作报告)。报告指出,一年来,全市审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的领导下,按照市委审计委员会、省审计厅的安排部署,坚持新发展理念,落实新时代新担当新作为意见要求,依法全面履行审计监督职责,发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    一、提高政治站位,更好履行新时代审计工作职责和使命。时刻牢记审计机关不仅是国家机关,更是政治机关的历史定位,提高政治站位,深刻理解和准确把握新时代、新特点、新使命、新部署、新要求,切实担负起新时代审计工作的职责和使命,紧跟党中央重大政策贯彻落实情况,聚焦“三大攻坚战”、重大项目和重点资金,聚焦权力运行和责任落实,保障各项决策部署有效实施,促进政令畅通。

    二、不断深化重大政策措施落实情况跟踪审计。关注涉企收费管理及降费措施落实情况,揭示降费政策执行不力等问题;关注拖欠民营中小企业账款,推进清欠工作的落实;关注防范化解风险,揭示专项债券资金未按规定使用、基础管理不到位等问题;关注脱贫攻坚,揭示扶贫政策落实不够精准等问题;关注自然资源资产管理,揭示生态环境保护措施落实不到位等问题。

    三、稳步推进市级一级预算单位全覆盖审计。2018年对25家市级一级预算单位进行审计(调查)的基础上,2019年又组织对35家市级一级预算单位进行了审计(调查)。揭示了单位预算执行不严、未按规定上缴财政资金、违规拨付使用资金以及财务管理、会计核算不够规范等问题。

    四、加大对重点领域重点部门违纪违法问题的揭露。按照促进权力规范运行、促进反腐倡廉的要求,充分发挥审计专业优势,抓住重点领域和关键环节,注重发现重大违法违纪问题线索,发现一起、移送一起。一年来,市审计局共移送案件线索12件,主要揭示违纪违法行为,充分发挥了审计反腐利剑的作用。

    五、提升审计层次,有效发挥建设性作用。审计的最终目的在于通过查找问题后、深入分析研判,提出建议,切实解决具有全局性、体制性、机制性的问题。审计工作报告从4个方面提出12条建议,有效落实审计“查病治病防病”的更高要求,推动有关部门完善体制机制。

    有关县(市、区)、部门和单位对审计发现的问题高度重视,积极整改,部分已整改完毕。下一步,市审计局将按照市人大常委会的审议意见和市委审计委员会、市政府的部署要求,认真督促整改,并按要求依法向市人大常委会报告审计工作报告反映问题的全面整改情况。

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城