• 首页
  • 基层动态

    玉溪市委审计委员会第二次会议强调 要充分发挥好审计“查病”“治病”“防病”的重要作用

    时间:2019-09-09 15:19:00 供稿:玉溪市审计局

     

    近日,玉溪市委书记、市委审计委员会主任罗应光主持召开市委审计委员会第二次会议,会议传达学习了省委陈豪书记在省委审计委员会会议上的讲话精神,审议通过了玉溪市2018年度市级地方预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、书面传达学习了中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。市长、市委审计委员会副主任张德华,市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任孟凡兵及市委审计委员会委员出席会议。

    会议指出,从审计报告来看,2018年全市经济运行总体平稳,财政预算执行和其他财政收支情况较好。审计机关要强化审计成果运用,发挥审计建设性作用,好的经验做法,要认真总结,继续保持好的态势。对审计结果报告中揭示的相关问题,要深入研究,查源头、查责任、查后果,强化追责问责,做到举一反三,建立长效机制。各级各部门和各级领导干部要主动配合,认真整改审计查出的问题,加强管理,完善制度,推进相关领域改革。

    会议强调,习近平总书记指出,审计就像体检,不仅是为了查病,更是为了治己病、防未病。各级审计机关要深入学习好总书记的要求,充分发挥好审计“查病”“治病”“防病”的重要作用。第一,要立足于“查病”。查病知病既要敢于监督,又要善于监督。敢于监督就是在审计中坚持原则、依法审计,敢于碰硬、敢于斗争,维护党纪法规的权威,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责;善于监督就是要坚持问题导向,瞪大“火眼金睛”,精准揭示问题,严肃揭露和查处重大违法违规问题和经济犯罪案件,发挥审计在惩治腐败、加强廉政建设方面的作用。第二,要着力于“治病”。要着力解决审计整改的问题,下大力气做好审计后半篇文章,秉要执本、见微知著,健全和完善审计整改工作机制,做到立行立改、全面整改,改彻底、改到位。审计机关要主动加强与纪检监察、财政、税务等部门的沟通,建立健全案件线索移送协调机制,注重在干部选拔及各类考核中运用审计结果,实现审计监督与其他监督的有机结合,形成监督合力,推动问题整改落实到位。第三,要致力于“防病”。要对审计发现的共性问题进行梳理,深入剖析原因,揭示和反映制约加快转变经济发展方式的体制性障碍、制度性缺陷和政策性漏洞。要对领导干部履行经济责任的风险进行梳理,明确哪些事情是领导干部履行职责的“规定动作”,同时也要明确哪些事是领导干部不能碰的高压线,并把监督关口前移,提出预防措施,切实防患于未然。

    会议要求,审计工作要坚持稳中求进工作总基调,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,促进玉溪经济高质量跨越式发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进玉溪反腐倡廉、风清气正、海晏河清。

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城