• 首页
  • 审计要闻

    关于2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

    时间:2018-07-24 11:20:00 供稿:办公室

    关于2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

    ——2018724在亚洲城省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议上

    亚洲城省审计厅厅长  吴绍吉

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    受省人民政府委托,我向省人大常委会本次会议报告亚洲城省2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计情况。

    2017年,省审计厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,不断提高审计工作政治站位,按照审计法及相关法律法规规定,以及省人大常委会有关决议和审查意见,对省级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。重点审计了省级财政管理和决算草案、部门预算执行、重大政策措施落实,以及防范风险、精准脱贫、污染防治、民生保障等领域专项资金管理使用情况。为促进政令畅通,推动深化改革,推进廉政建设和全省经济社会跨越发展发挥了积极作用。

    2017年,全省各级各部门在省委、省政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,切实加强保障和改善民生,聚焦打赢三大攻坚战,保持了全省经济社会发展良好势头。从审计情况看,省级预算执行总体情况较好,财政管理水平和资金使用绩效进一步提高,省级财政一般公共预算收入完成预算的104.9%

    ——跨越发展进程不断加快。深化供给侧结构性改革,筹措财政奖补资金6.7亿元,支持化解过剩产能。省级投入资金153.7亿元,用于支持“五网”基础设施建设。全省节能环保支出179.5亿元,生态文明建设力度持续加大。 

    ——民生保障力度持续加强。聚焦脱贫攻坚,筹措安排扶贫专项资金117.8亿元,加大对深度贫困地区的支持力度。全省教育支出998.3亿元,同比增长14.6%。农林水支出674.8亿元,着力发展高原特色现代农业和推进农田水利基础设施建设。

    ——财政管理改革稳步推进。清理整合专项转移支付,压减省级项目158个,减少资金33.5亿元。出台省以下财政事权和支出责任划分改革实施意见,省对下一般性转移支付占比逐年提高。强化结余结转资金管理,清理盘活存量资金128.4亿元,统筹安排用于重点支出。成立政府性债务管理委员会,强化债务风险管控和应急处置。

    ——预算绩效管理不断规范。实施中期财政规划管理,严格预算追加审批制度,推动项目支出预算绩效目标与预算资金同步下达,完成省本级及州市本级国库集中支付电子化管理改革。对全省1.68万户行政机关企事业单位开展会计基础管理评价工作,进一步夯实财政管理基础。

    一、省级财政管理及决算草案审计

    (一)省本级及16个州市本级决算(草案)编制审计情况。我省上报财政部的决算报表反映,2017年省本级预算收入总计5335.5亿元,支出5281.6亿元;政府性基金收入总计565.38亿元,支出519.58亿元;国有资本经营收入总计33.46亿元,支出32.28亿元,与年初向省人代会报告的执行数相比,一般公共预算收入多20.8亿元,支出多20.2亿元;政府性基金收入多6.48亿元,支出少5.02亿元;国有资本经营收入少0.04亿元,支出少0.02亿元,上述收支差异主要是根据决算整理期清理结果作出的调整。16个州市本级决算(草案)编制审计发现的主要问题:一是保山等3个州市将应纳入专户管理的教育性收费缴入国库,导致虚增财政收入8749.42万元。二是昆明、玉溪等7个州市未将23.45亿元非税收入及时缴入国库。三是昭通、丽江等4个州市将财政资金以“以拨作支”方式从国库转入财政专户,虚列支出7.29亿元。四是临沧、楚雄等4个州市13.41亿元往来款长期挂账未清理。

    (二)省财政厅具体组织省本级预算执行审计。发现的主要问题:一是未严格执行年初预算及预算调整方案。一般公共预算年初预算及调整方案经人大审批后,对其中的42.2亿元、6.48亿元进行了调剂。二是未严格执行项目库及预算绩效目标管理规定。52个项目未纳入省级项目库管理,涉及资金12.05亿元;72个项目未编写绩效目标,涉及资金73.45亿元。三是部分省级预算单位预算未细化、执行不严。57个单位对财政资金进行二次分配,涉及资金13.49亿元。四是部分预算单位专项转移支付资金清理整合不到位。89个项目未纳入项目清单管理,涉及资金80.69亿元。五是部分专项资金设立、管理不规范。6项专项转移支付资金的设立,未按规定报省政府审批。

    (三)全省地税部门税收征收管理审计情况。组织全省审计机关采取联网审计方式,对全省地税系统开展“一条线”审计,发现的主要问题: 一是全省2294户正常纳税户,未按规定申报纳税,缴纳税款为零;860户纳税人申报应纳税2.2亿元,但实际未缴纳;3156户纳税人缴纳的5.45亿元税款未按期清缴入库。二是曲靖、保山等3个州市地税机关延压税款3.75亿元。

    (四)全省3个省财政直管县财政决算审计情况。对宣威、镇雄、腾冲3个省财政直管县2016年度财政决算情况进行审计,发现的主要问题:一是财政部门以“以拨作支”方式,将预算资金8.93亿元,虚列支出后转入财政专户管理。二是非税收入3.38亿元未及时缴库。审计查出问题后,非税收入3.38亿元已全部缴入国库。

    二、省级部门决算草案及预算执行审计

    继续采取大数据审计方法,对129个部门及237家所属单位实行了全覆盖审计,抽查财政预算资金477.49亿元。审计结果表明,2017年度部门预算执行情况总体较好。

    (一)22个省级部门和单位决算草案编制审计。发现的主要问题:一是省环境保护厅等3个部门汇总决算报表编制不完整,漏汇4个下属单位的决算情况,导致收入支出结余少反映6988.9万元,资产负债净资产少反映2.43亿元;二是省煤炭工业管理局、省新闻出版广电局等9个单位会计核算不规范、报表填列有错漏,涉及金额1678.92万元。审签意见书下达后,有关单位对决算报表进行了纠正和调整。

    (二)22个省级部门和单位预算执行审计。发现的主要问题:一是省农业厅渔科院等15个单位预算编制不完整,未将业务收入等纳入预算管理,涉及金额1.27亿元;省发展改革委项目支出预算28.44亿元未细化到具体单位和实际用途;省司法厅等4个单位违规转移零余额账户资金、提前支付财政资金 1117.57万元。二是省公路局等15个单位应缴未缴非税收入、未严格执行“收支两条线”管理规定,涉及金额1.11亿元;省航务局等19个单位结转2年以上的项目资金和净结余资金6387.85万元未交回省级财政统筹。三是省新闻出版广电局后勤服务中心等5个单位未经批准违规出借国有资金、出租国有资产3353.49万元。审计查出问题后,有关部门和单位进行了整改,已上缴和追回资金7881.6万元。

    (三)省级一级预算单位预算执行专项审计调查情况。对107个省级一级预算单位进行了专项审计调查,延伸抽查了160个所属单位,核查疑点数据2万余条。发现的主要问题:一是省地质矿产勘查开发局等6个单位收入支出核算不实4845.26万元。二是省热带作物科学研究所等6个单位违规虚列支出406.74万元。三是省妇女联合会等25个单位存量资金未及时交回财政790.94万元。

    (四)7所省属高校财务收支审计情况。对楚雄学院、文山学院、滇西科技师范学院、普洱学院、红河学院、丽江师专、德宏师专7所高校近3年财务收支情况进行审计。发现的主要问题:一是挪用教学资金3147.81万元修建教职工住房,挪用国培计划项目资金1126.45万元购置设备等。二是未计提或少计提校级专项助困金2860.76万元。三是隐瞒收入8822.73万元,并坐收坐支8408.13万元。四是违规融资5.02亿元,违反政府采购规定3122.17万元。审计查出问题后,各学校认真整改,已补提校级助困金1481.47万元,清退收回违规报销费用和个人借款841万元,问责处理10人,修订和制定制度办法11项。

    三、重大政策措施落实跟踪审计