• 首页
  • 审计要闻

    省审计厅召开审计机关内控体系建设工作研讨推进会

    时间:2019-03-07 15:59:00 供稿:计财处

     

    近日,省审计厅在曲靖市召开审计机关内控体系建设工作研讨推进会,昆明市审计局等13个州(市)、县(区)的内控体系建设分管领导和省厅相关人员参加了此次会议,对全省审计机关开展内控体系建设有关问题进行了深入交流和讨论。厅党组成员、副厅长李芸出席会议并作重要讲话。

    李芸指出,内控体系建设是党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的重要命题,是2020年以前必须完成的硬性目标。建立系统完善的内控体系有利于从严治理审计队伍,有利于扎紧权力笼子,让权力在阳光下运行,有利于提升内部管理水平,有利于激发审计机关活力,充分释放审计管理体制改革的“红利”。自2018年6月份以来,经过近8个月的努力,省审计厅、昆明市审计局和曲靖市审计局的内控体系建设工作相继进入了试运行阶段。3个单位各自摸索出了一条适合自身情况的路径,所取得的成果对提升内部管理水平、加强廉政风险防控发挥了明显作用,对全省审计机关内控体系建设工作的全面开展具有示范意义。

    李芸强调,全省各级审计机关要在准确把握内控体系的内在要求和充分吸收试点经验基础上,精心组织,稳步推进内控体系建设工作。第一,要高度重视,加强对内控体系建设的组织领导。各单位“一把手”要高度重视,精心组织,周密安排,各单位的牵头部门和配合部门负责人要统筹兼顾,积极配合,确保内部控制工作取得实效。第二,要因地制宜,探索适合自身特点的建设路径。各单位要根据自身情况选择科学合理的方式,和本单位的制度和管理经验充分融合,确保内控体系可以为本单位的内部规范管理服务。第三,要加大宣传力度,营造氛围,动员全体干部职工参与其中。各单位要在单位内部营造一种“我要内控”的热烈氛围,让全体干部职工从思想到行动都充分重视起来,把管理层的管理经验和干部职工的智慧都融入到自己的内控体系中。第四,要狠抓落实,建立完善内控体系的长效机制。各单位负责人要表现出“跟我来”的领导气质,把“领头雁”效应发挥到极致,要高度重视内控体系评价监督机制的建立和落实,推动内控体系不断改进,形成一个自我纠正自我完善的良性循环。第五,要与时俱进,积极稳妥推进工作。各单位要把内控体系建设作为加强审计机关自身建设的一个重要手段,不能闭门造车,要广泛调研,吸取经验,合理利用“他山之石”;也不能急于求成,只重视速度而忽视质量。

    通过此次研讨推进会,与会各单位统一了认识,试点单位的内控建设工作经验得到深入交流,内控体系建设的很多问题都有了新的解决思路,为下一步全省推广奠定了扎实的基础。

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城