• 首页
  • 审计要闻

    省审计厅开展党组理论学习中心组第四次集中学习

    时间:2019-05-28 11:30:00 供稿:机关党委

     

     

    5月24日,省审计厅以学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策,持续加强扶贫领域审计监督,助力脱贫攻坚决战决胜为主题,组织了党组理论学习中心组第四次集中学习。会议传达了习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信精神和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步完善贫困退出机制的通知》等文件。3名厅领导和4名州市审计机关负责人结合工作实际做了交流发言,厅机关相关处室、中心负责人和各州市审计机关负责人参加了学习会。

    厅党组书记、厅长吴绍吉强调,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的讲话精神为做好脱贫攻坚审计工作指明了方向,提供了根本遵循,注入了强大的思想动力,必须深刻领会核心要义,吃透精神实质,切实把解决贫困群众“两不愁三保障”突出问题作为审计机关最重要的政治任务,做到坚持标准不动摇,咬定目标不放松,攻城拔寨不撒手,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强的审计监督保障。

    吴绍吉指出,近年来,全省各级审计机关以脱贫攻坚为己任,不断强化责任担当,着力构建目标明确、层次分明、重点突出的脱贫攻坚审计监督体系,对88个贫困县的脱贫攻坚情况开展了全覆盖审计监督,持续开展了扶贫领域重点行业“一条线”审计,全面推进企业集团帮扶资金审计,认真履行了挂钩扶贫点的定点帮扶责任,通过边审边改、督查整改、追责问责和建立长效机制等措施,狠抓落实,取得了良好效果。

    吴绍吉要求,在下一步工作中,要正确理解审计工作的高度和广度,准确把握审计监督的力度和尺度,客观运用审计分析的方法和标准,勇于正视审计工作的不足与短板,找准目标、抓住重点、突出问题,集中力量加大对深度贫困地区的审计监督力度。一是紧扣脱贫质量要求,把贫困人口“两不愁三保障”及饮水安全目标实现作为脱贫攻坚审计重点;二是提高脱贫攻坚信息化管理水平,推动数据共享工作机制完善细化;三是把握关键环节,强化对扶贫项目资金绩效的审计;四是坚持“三个区分开来”原则,做到依法文明审计;五是力戒形式主义和官僚主义,以强化作风建设来保障脱贫攻坚审计工作扎实有序开展。