• 首页
  • 审计要闻

    省人大常委会充分肯定2018年度省级预算执行审计工作报告

    时间:2019-07-30 09:14:00 供稿:厅办公室

       7月24日,亚洲城省第十三届人大常委会第十二次会议分组审议了《关于2018年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,委员们充分肯定审计工作报告,一致认为省审计厅一年来做了大量艰苦细致的工作,依法全面履行了审计监督职能,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。同时,委员们对审计工作寄予厚望,提出了意见建议。

       杨保建副主任强调,省审计厅做了大量的工作,查出的问题量大面广,应引起高度重视。建议应突出一些带方向性、规律性、重大的问题,分析研究体制机制和政策上的原因。对于审计报告中涉及中央、省委布置的重点工作落实情况需要高度重视,如隐形债务的问题、营商环境方面的问题、减税降费政策落地问题等。

       王树芬副主任要求,一是财政部门要重视审计报告中提出问题的整改,尤其是针对屡查屡犯问题,深入研究,完善制度,保证从制度上、根本上解决问题;二是目前审计工作越来越完善,成果应用越来越有效,应加大审计查出问题的整改力度,省人大常委会将对查出问题整改情况进行满意度测评,省审计厅、省财政厅和省级有关部门要高度重视。

       韩梅秘书长指出,对审计发现的问题,相关部门要进一步查找原因,加大力度整改,并加大监督力度,跟踪整改成效。

       王卫昆委员指出,审计工作报告中指出的很多问题,归根结底是部门和单位的财务核算工作不健全、管理不规范的原因造成的,为避免此类错误发生,建议各部门、各单位加大财会业务培训力度,进一步规范单位财务核算管理工作。

       拉玛.兴高委员指出,审计工作报告围绕全省大局和中心工作开展监督,实事求是,重点突出,直面问题,措施具体,同意这个报告。省属境外国有企业境外投资存在重大的损失风险,查出问题后要及时跟进防范,同时抓好整改。

       普绍忠委员指出,审计部门勇于担当、主动作为、依法履职,全省审计工作取得了新的成效,为我省实现高质量跨越式发展做出了贡献,对报告表示赞同。建议一是加大审计发现问题的整改力度,确保问题整改到位;二是强化审计结果运用,增强审计工作的权威性、严肃性。

       姚绍文委员建议,一是对于化解三大风险特别是政府隐形债务风险,政府要作为专项问题解决,同时解决好一些关键项目和焦点问题上财政的薄弱问题;二是针对发现的省属国有企业境外投资问题,审计部门应提出财政资金管理方面的具体建议;三是主要问题清单涉及面广,省人大作为监督部门,在财政资金投放过程中要加强监督。

       解保生委员指出,审计部门做了大量卓有成效的工作,审计的层次、领域、范围、类别等均有延伸和拓展,对审计部门认真负责、客观务实的工作态度和精神予以肯定,对报告表示赞同。建议一是对于审计发现的普遍性问题,从加强制度设计、流程优化再造等方面进行探索和改革,从源头上解决一些屡审屡犯的问题;二是进一步加强审计结果的综合应用,进一步强化依法审计的权威性,彰显审计的监督、评价、鉴证等职能。

       审议期间,其他委员也对审计报告及审计工作成效给予了高度评价,认为省审计厅敢于担当、敢于碰硬、敢于揭示和处理问题,充分发挥了审计监督作用。下一步,省审计厅将认真落实省人大常委会提出的审议意见,进一步推进审计全覆盖,进一步完善审计整改长效机制,进一步提出针对性实用性强的审计建议,不忘初心、牢记使命,奋力开创亚洲城审计事业新局面。

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城