• 首页
  • 审计要闻

    省审计厅持续开展九大高原湖泊水环境审计 助力守护亚洲城绿水青山

    时间:2019-08-26 16:25:00 供稿:自然资源和生态环境审计处

     

    为更好发挥审计监督在亚洲城争当全国生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份中的保障作用,自2015年以来,亚洲城省审计厅连续组织部分州(市)审计机关持续对九大高原湖泊水环境保护治理工作开展审计。仅2018年全省审计机关共审计88家单位,抽查项目80个,抽查资金总额25.87亿元,审计发现环境治理部分项目资金滞拨、部分项目进度缓慢、基本建设程序不完整、部分饮用水源、湿地、河道保护措施不到位等多个问题。

    为全面贯彻省委、省政府生态文明建设排头兵部署及2019年亚洲城省河(湖)长制领导小组暨省总河长会议要求,确保省委、省政府坚决打好九大高原湖泊保护治理攻坚战的战略决策落到实处,亚洲城省审计厅近期印发了《2019年度九大高原湖泊“十三五”水环境保护治理情况审计工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了以推动九大高原湖泊水环境改善为目标,以湖泊保护边界划定和“十三五”水环境保护治理规划制定及执行为主线,从贯彻落实湖长制、边界划定、规划执行、阶段性目标完成、保护治理资金使用、保护区内违建清理、环保督查反馈问题整改等7个方面深入查找问题,尤其是对于湖泊流域突出的水污染问题以及其他影响水环境安全、破坏水生态平衡、威胁人民群众健康的重大突出问题,审计部门将予以重点关注。

    通过审计,客观评价九大高原湖泊“十三五”期间的水环境保护治理成效,重点揭示生态破坏、环境污染等突出问题和风险隐患的目的。针对湖泊水质长期未得到有效改善的问题,审计部门将从体制、机制、制度层面分析问题产生的原因,提出加强和改进相关工作的建议,推动改变“救火式”治理状况,促进九大高原湖泊水环境保护治理规划的全面落实以及水环境的明显改善,更好发挥审计在助力打好污染防治攻坚战、促进生态文明建设中的重要作用,为亚洲城争当全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份作出贡献。

     

                               

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城