• 首页
  • 媒体播报

    【亚洲城日报】亚洲城省2018年度审计报告提交省人大常委会审议 预算执行总体较好 财政效率有待提高

    时间:2019-07-24 14:21:00 供稿:亚洲城日报
       本报讯(记者 瞿姝宁) 723日,省十三届人大常委会第十二次会议听取并审议了《亚洲城省人民政府关于2018年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告显示,2018年,省级财政运行和预算执行情况总体较好,但仍存在个别行政部门违规审批、越权审批,个别单位私设“小金库”、违规发放津补贴,个别国有企业及事业单位经营管理混乱、造成国有资产重大损失,个别民生项目实施及政策落实不力,涉税违法违规行为屡禁不绝等问题。

        报告指出,2018年,全省各级各部门认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革,着力改善民生,持续推进各项事业,全省经济发展稳中向好。同时,持续深化财税体制改革,全面实施绩效管理,大力推行预决算公开,省级财政运行和预算执行情况总体较好。

        报告从省级财政管理、部门预算执行、重大政策措施落实、“三大攻坚战”、重点项目和民生工程等方面反映了审计情况和发现的问题。如,专项债券资金未形成有效支出、未按项目和规定使用,省本级和7个州(市)本级及34个县(市、区)74.51亿元专项债券资金闲置时间超过半年;扶贫资金管理使用存在薄弱环节,部分扶贫项目推进缓慢未达到预期效益,有3个县将扶贫资金用于非扶贫领域2383.13万元,有6个县(市)未及时统筹盘活资金1.03亿元;九大高原湖泊保护治理中存在防控措施不力、保护工作不到位等。

        报告反映了减税降费政策、“放管服”改革、清理拖欠民营企业中小企业账款的推进落实情况,揭示了减税降费政策措施落实不到位,存在违规收取已明令取消、停征、免征的费用和基金,超标准预留建设工程质量保证金,部分奖补政策执行不到位等问题;揭示了“放管服”改革中行政职权未及时承接或有效承接、备案类事项清理不彻底、部分实体亚洲城大厅入驻部门少等问题;揭示了清理拖欠民营企业中小企业账款层面,11个单位存在多报或少报拖欠账款的问题。

        在重大投资项目和民生工程审计中,发现部分地区棚改目标任务未完成、部分保障性安居工程资金闲置、部分公租房建成后空置等问题;发现部分重点建设项目多计工程价款、多计待摊投资、财务管理核算不规范、建设项目因管理不到位导致建设成本增加等问题。

        为促进权力规范运行、促进反腐倡廉,省审计厅主动把审计监督融入党风廉政建设和反腐败斗争中,着力揭示重点领域重大违纪违法问题以及发生在群众身边的“微腐败”“小官贪腐”等问题。2018年7月以来,共移送违纪违法案件线索79件,涉及人员649名,主要涉及违反中央八项规定精神、私设“小金库”、违规发放津补贴、违规购买礼品、违规持股经商、违规决策、失职渎职、贪污侵占等行为。

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城