• 首页
  • 机关动态

    省审计厅以差旅电子凭证网上报销改革试点工作为抓手 不断加强机关内控管理

    时间:2019-05-13 10:37:00 供稿:计财处

      自今年2月以来,省审计厅按照省委办公厅 省人民政府办公厅《关于印发〈亚洲城省预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作方案〉的通知》要求,切实把实行差旅电子凭证网上报销作为今年的一项重要工作,并以改革试点工作为抓手,多管齐下,不断加强机关自身建设。

      一、提高思想认识,层层传导压力。省审计厅全面认识到改革试点工作的重要意义,认为改革试点工作是高位推动下的一次重大革新,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次重要探索,是把权力关进制度笼子的一次重要实践,是对厅机关内控体系建设的一次重要检验。厅党组成员、副厅长李芸在近期的培训中表示,厅党组成员将带头学习、亲自操作,坚决杜绝官僚作风、形式主义等歪风邪气,对其他干部形成良好示范,层层传导压力,以钉钉子精神将改革试点工作一锤一锤落到实处。

      二、严肃财经纪律,加强风险控制。行政机关经费报销工作必须严格按照有关经费标准、报销流程和内部控制的各项规定执行,以确保公务活动的严谨性和财政资金的安全性。省审计厅从改革伊始就严格按照财经纪律和厅机关内控制度要求,对报销流程进行设置,并要求所有同志必须按照流程办理,坚决杜绝擅自简化或变更流程的情况,利用网上报销软件建立起一道不能腐的防范机制。

      三、加强宣传培训,营造学习氛围。从2月28日正式开展试点应用以来,省审计厅与省财政厅、软件运维公司密切沟通,发布了详细的操作手册,对于发现的重要问题先后发布了4个通知,对于经办人员的咨询给予详细解答。近日,省审计厅还举办了面向机关全体人员的培训,通过流程详解+实操演示的方式强化学习,并为每位同志配发精华版的自制操作手册,把培训学习的良好效果最大化。

      四、主动查找问题,助力软件升级。省审计厅在改革试点工作过程中积极查找问题,一是经过筛查发现部分同志未开通公务卡和未激活“公务之家”等问题,督促有关同志立即整改,确保软件运行通道畅通;二是通过各经办同志的细心研究,发现“公务之家”软件部分功能与实际工作不相适应的问题,及时向软件运维公司反馈,为软件近期的三次更新提供了重要参考。