• 首页
  • 机关动态

    聚合资源促脱贫 聚焦产业谋发展 王洪斌副厅长就定点扶贫工作展开调研

    时间:2019-06-12 17:01:00 供稿:离退办、驻村工作队

     

     

    近日,省审计厅党组副书记、副厅长王洪斌带领相关处室负责人及退休老干部,同时邀请我省植物提取物行业龙头企业瑞宝生物技术专家到乐业镇就定点扶贫工作展开专题调研,实地考察了省审计厅结合陡坡地治理项目实施的花椒种植情况、农户辣椒种植情况、参观了镇农科站育苗基地、乐新牧业合作社“温氏”养猪生产线,查看了拖落小学、易地扶贫搬迁集中安置点和村级卫生所等精准扶贫项目的建设使用情况。

     

    王洪斌一行与镇村两级干部和驻村扶贫工作队进行座谈。镇村干部详细介绍了围绕“两不愁、三保障”标准开展扶贫工作的任务目标和经验做法,总结了产业帮扶的思路和举措。驻村扶贫工作队汇报了实施工厂化育苗示范项目所取得的帮扶成果;并立足与省农科院共建拖落村乡村振兴示范点的目标,汇报了“把握要点,补齐脱贫短板;抓住重点,推进产业扶贫;攻克难点,激发内生动力;打造亮点,培育示范项目”的总体帮扶思路。

    王洪斌指出,在当地党委政府的领导下,省审计厅挂钩扶贫点的帮扶工作思路清、措施实、效果好,对下步工作开展提出三点要求:一是心系群众、依靠群众,着力激发内生动力。做好帮扶工作的关键是心里装着群众、凡事想着群众、行动贴近群众;涉及群众利益的事情,件件都是大事急事好事,事事都要做实做细做好;同时要坚持群众主体,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,党员干部既要做给群众看,更要带着群众干,着力调动贫困群众的积极性、主动性和创造性。二是厘清思路、完善举措、着力发展“双椒”产业。提出巩固辣椒产业、开拓花椒产业的种植业发展思路看得准、行得稳,但要真正做到抓得住、走得远还必须谋得深、做得细,要多在引导、动员和组织上下工夫,要带动群众下定决心、树立信心、保持恒心,以钉钉子的精神把好事做好、把实事做实。三是整合资源、深挖潜力,着力打造地域品牌。辣椒产业发展关系乐业百姓的民生福祉,必须下足大力气、开拓大市场,在稳定市场需求的同时保障优质优价;必须立足当地优势资源禀赋,深度发掘产品特点和优点,通过塑造“乐业辣椒”的地标属性,形成比较优势;必须不断开发产品品种、推进精深加工、拉升产业链条,全面提升产品附加值。