• 首页
  • 机关动态

    省审计厅扎实推进挂联点产业扶贫

    时间:2019-08-14 14:56:00 供稿:驻村工作队

     

    为打牢乐业镇罗布古社区、双沟及拖落村脱贫之基,以产业发展带动脱贫攻坚,省审计厅通过实地调研,科学规划为三个帮扶点制定了开展多元化种植业,开拓乐业镇花椒产业,培育新兴特色产业、种植大树青花椒的产业发展方向,并投入产业发展资金购置优质花椒苗,无偿捐赠给当地农户种植,确保农民有增收,脱贫有实效。

     

    反复考量,选取优质幼苗。审计厅驻村工作队组织镇林工站、村干部2次前往昭通市昭阳区、鲁甸县考察和物色花椒种苗,就花椒苗的品种、高度、苗龄、价格等进行多方位比较和考量。为切实保障农户的种植收益,决定采购适宜当地种植、性价比高、苗龄较长、植株茁壮的青椒和雪椒;并反复与供苗商协商让利,降低采购成本,尽可能让农户得到更多实惠。

     

    全面动员,推广集中连片。驻村工作队结合罗布古社区、双沟、拖落村的实际情况,与村三委同志共同商议,采取全面动员、集中连片的方式推动花椒种植项目。三个村委会及各个村小组分别召开动员会,通过一村一组动员、挨家挨户走访等方式,鼓励发动村民踊跃报名;在自愿报名的基础上大力推广集中连片种植的模式,各村选取适宜场地进行集中连片示范,以种植产业转型保障农户受益,并切实推进当地生态环境保护工作。

     

    科学培育,保障种植效果。为保证苗木的种植效果,驻村工作队与村三委组织各村小组干部采取“科技+天时+地利”的模式保障种植效果:集中进行种植技术培训,明确种植各个环节的技术要点;在地利上要求农户提前做好挖塘压肥等准备工作,并实地检查核对塘数;考虑到雨季花椒苗成活率高,农民灌溉成本低的因素,选择在雨季来临的7月初开始分批向农户赠送花椒苗。

        目前,省审计厅投入资金购买的21万株花椒苗已基本在罗布古、双沟、拖落种植完毕,约覆盖5365亩。预计将于2022年全面挂果,2024年进入丰产期,将打破当地农户单一依赖辣椒种植收入的现状,种植收益和抗风险能力将随之明显提高。

    亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城