• 首页
  • 图片报道

    杨晓源副厅长在昆明医科大学第一附属医院主要负责人任期经济责任审计进点会上强调 提高认识 强化责任 明确目标 确保实效

    时间:2019-05-23 09:59:00 供稿:派出审计十处

      近日,省审计厅召开昆明医科大学第一附属医院(以下简称附一院)主要负责人任期经济责任审计进点会,厅党组成员、副厅长杨晓源,副巡视员刘晓云出席会议。


      杨晓源强调,党的十九大提出“改革审计管理体制”,十九届三中全会决定组建中央审计委员会。上个月,省委书记、省委审计委员会主任陈豪专题听取了全省经济责任审计工作汇报,也强调要“不断拓展审计监督的广度和深度,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”。开展经济责任审计是法定事项,作为落实全面从严治党要求的制度安排,在加强干部管理监督、制约权力运行、完善国家治理、保障经济社会科学发展等方面具有不可替代的重要作用。

      附一院作为我省集医疗、教学、科研于一体的龙头医疗单位,在积极响应医改、创新医联体帮扶、推进分级诊疗,特别是在探索智慧医疗等方面做了很多行之有效的探索,在解决看病难方面取得了一定成绩。杨晓源希望医院以本次审计为契机,通过共同努力,在进一步贯彻落实医改政策,进一步规范资金资产等管理,进一步促进医院的发展。一要高度重视。这次审计,既是对医院主要负责人个人任期经济责任情况进行审计,也是对附一院班子的一次体检。希望大家以积极的态度、正常的心态来对待审计工作。二要强化责任。希望附一院的各位领导、同志们进一步强化责任意识,按照规定和时限要求及时向审计组提供相关资料、说明有关情况,确保资料和数据真实、完整、准确、及时。三要密切配合。希望在工作上多给审计人员一些支持、理解和配合,注重加强与审计组的沟通联系。

      杨晓源要求审计组的同志,一要明确目标。开展经济责任审计的主要目标,就是要围绕党中央国务院和省委省政府重大决策部署的贯彻落实,重点关注领导干部履行经济责任的过程和效果,对单位主要领导干部履行“四权一廉”情况进行审计。二要提升服务水平。审计中既要敢于和善于发现问题,更要积极帮助解决问题,要树立宏观意识、大局意识和服务意识,按照“三个区分开来”的要求,以是否符合政策精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,实事求是地揭示、分析和反映问题,审慎作出审计结论和审计处理。审计人员既要坚持原则、依法办事,又要多听取被审计单位的意见,多尊重被审计单位的权利,在法定范围内扩大审计工作的透明度。三要严守审计纪律。审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律既是审计人员的行为规范,更是审计机关的一个品牌。审计组要切实加强审计现场管理,严格执行请示报告制度,审计人员无论何时何地,都必须严格执行各项纪律和廉政规定,切实做到依法审计、文明审计。对违反审计纪律、履职不到位的,将严肃问责和处理。

      附一院班子成员和相关部门负责人参加了进点会。附一院书记、院长明确表示将积极配合,全方位支持审计工作,确保审计工作取得实效。